Экологическое проектирование и анализ устойчивости в Rhino / Grasshopper

2 апреля 2018


Потенциал анализа устойчивости в рамках параметризации рабочего процесса

Пар Братт (Par Bratt) является архитектурным дизайнером COOKFOX Architects в Нью-Йорке. COOKFOX – фирма с успешной историей в своей отрасли. Это первая архитектурная фирма, которая разработала четыре проекта LEED Platinum в Нью-Йорке.

Пар Братт делится своими мыслями и идеями относительно важности проведения анализа устойчивости на ранних этапах архитектурного проектирования и внедрения в параметрическую среду создания проекта:
«Основополагающая мысль данной методики – обеспечить архитекторов интуитивно понятным и простым в использовании графическим интерфейсом программного анализа. Grasshopper позволяет работать с параметрическими инструментами, не владея специальными навыками работы с кодом. Относительно недавнее внедрение программного обеспечения для анализа, такого как LadybugPlus и Calibri в Grasshopper, стало важным шагом в выбранном направлении. Учет факторов окружающей среды в начальном этапе создания проекта ускорит процесс и позволит принимать экологически ответственные решения проактивно, а не пост-фактум».

В своем проекте COOKFOX Пар применил параметрический анализ дневного света в DIVA для Grasshopper при информировании и оценке размеров и пропорций атриума в многоэтажном здании.

«Оптимизация дневного света часто является балансом между блокировкой прямого солнечного света, для уменьшения бликов, и визуальным дискомфортом, для достаточного распространения дневного света по всему этажу. Наличие быстрой и непрерывной визуальной обратной связи, показывающей последствия каждой отдельной итерации проекта, позволяет полностью контролировать эти компромиссы».

«Программное обеспечение для анализа эффективности, такое как DIVA и LadybugPlus, является важным инструментом для разработки экологически ответственного проекта, – говорит Пар. «Оба эти инструмента представляют собой плагины для Grasshopper».

С переходом большого количества архитектурных фирм в мир параметрического проектирования, становится важно необходимым включать инструменты анализа наравне с инструментами проектирования и моделирования в ту же параметрическую среду.