Rhino.Inside — удастся ли McNeel снова перевернуть мир?

BricsCAD BIM V20 - Render using Enscape

2 июля 2020


За счет развитых инструментов работы с объектами сложной формы Rhino 3D в связке с Grasshopper занимает особое место в арсенале инструментов архитектора и конструктора.
Готовящаяся к выпуску Rhino 7 получит уникальную возможность работать практически в любом приложении Windows, будь то Unity, AutoCAD, BricsCAD и даже Revit.

Rhino

В то время как большинство САПР-компаний ежегодно с помпой анонсируют новые версии, зачастую раздувая муху до размеров слона, Боб Макнил предпочитает более сдержанный путь, меняя номер версии раз в 4-5 лет и выпуская бесплатные промежуточные обновления.
«Наш процесс разработки является открытым. Мы не работаем, опираясь на даты выпуска, мы рассчитываем на наших пользователей. Они помогают нам определить, когда проект готов к обновлению» — фраза из интервью о сроках выхода 6 версии.

За прошедшие годы бессменный лидер создал большое сообщество пользователей с уникальным уровнем лояльности, охватывающее множество вертикальных рынков, от ювелирного дизайна до кораблестроения. На платформе Rhino существует и развивается экосистема из сотен плагинов и дополнительных приложений.

Первая версия Rhinoceros вышла в 1994 году и на старте предлагала инструментарий для 3D моделирования, о котором пользователям других САПР, к примеру, AutoCAD, оставалось только мечтать. При этом ценовая политика Rhino подразумевала максимально возможную доступность для пользователей. Вместе с визуальным редактором алгоритмов и сценариев Grasshopper, она органично вписалась в процесс концептуального и геометрического моделирования. Rhinoceros используется почти всеми ведущими архитектурными мастерскими (Zaha Hadid Architects, Foster + Partners, Gensler, HOK, Heatherwicks). Но до нынешнего времени существовало одно «НО»… Как правило, Rhino используется до тех пор, пока не придёт очередь информационного моделирования (BIM).

Наиболее известная, и, до недавнего времени, единственная интеграция BIM-технологий и Rhino была выполнена компанией Graphisoft. Интерфейс между ArchiCAD и Rhino/Grasshopper позволял управлять компонентами BIM на основе GDL (Geometric Description Language, язык геометрического описания). Эта технология, хотя и не лишенная недостатков, получила широкую популярность у пользователей благодаря тесной взаимосвязи между генеративными формами Rhino и компонентными BIM-моделями ArchiCAD.

Теперь же Rhino 7, которая в настоящее время доступна в виде «выпуска в процессе разработки» (WIP, Work-In-Progress), получила технологию, которая позволяет Rhino работать как плагин внутри хост-приложений на базе Windows, обеспечивая беспрепятственный доступ к API.

Эта новая возможность называется Rhino Inside. В типичном стиле McNeel технология была незаметно добавлена на платформу GitHub для тестирования и выяснения того, что об этом думает сообщество. По просьбам тестировщиков набор функций расширился, и только прошлым летом McNeel открыто представили его публично.

Rhino / Grasshopper теперь можно использовать внутри BIM-системы как прямой плагин. Ранее применение Rhino в рамках BIM-проекта, к примеру, на базе Revit, требовало массы ухищрений и махинаций. Пользователи сохраняли геометрию объекта в Rhino, откладывая перенос в BIM-систему до последнего момента ввиду отсутствия какой-либо обратной связи. Любое изменение в модели Rhino требовало ее повторного импорта. Изменения импортированной геометрии в реальном времени – не самая сильная сторона Revit.

BricsCAD BIM V20 - Train station

Новый режим работы позволяет моделировать геометрию в Rhino и использовать ее в качестве «живой» геометрии в Revit. И, что не менее важно, эта связь двусторонняя. Иными словами, геометрия может быть передана из Revit в Rhino.

McNeel разработал собственный набор компонентов и элементов Grasshopper (отсортированных по категории, семейству, уровню или по имени), что позволяет ссылаться на них в среде Grasshopper и обращаться к базе данных Revit. Это означает, что сценарии Grasshopper могут использоваться для создания собственных моделей с использованием реальных компонентов Revit, таких как Dynamo, а не только для генерации через IFC или импортированную геометрию.
Rhino.Inside пока еще находится в стадии разработки, но уже вызывает бурные дискуссии среди целевой аудитории. Технология открывает совершенно новый уровень интеграции между экосистемой приложений McNeel и BIM-системами. Архитектурные мастерские примут эту технологию как альтернативу морально устаревшему подходу с многократным импортом/экспортом геометрии и списком обходных путей.

Помимо Revit, Rhino.Inside используется в другом интересном проекте — BricsCAD BIM. Этот амбициозный продукт, построенный на базе популярного формата DWG (хорошо известного по AutoCAD), реализует альтернативную BIM-идеологию. Предлагается прорабатывать концептуальную 3D модель в виде универсальной геометрии, с дальнейшим постепенным повышением степени ее детализации. Последующее преобразование «немой» геометрии в информационную модель выполняется в автоматическом режиме с применением технологий машинного обучения. За счет применения инструментов прямого моделирования для BricsCAD нет разницы между нативной и импортированной геометрией. Подобный подход дает еще больше свободы, позволяя превратить созданную изначально в Rhino алгоритмическую модель в информационную всего в несколько кликов.

 

 

Теперь, когда Rhino способна напрямую управлять геометрией BIM-модели, можно задавать вопрос, действительно ли BIM занимает значительную долю в концептуальной фазе разработки проекта. Гораздо логичнее отнести при этом BIM к этапам детализации и документации.